Комплекс работ по уходу при многокорпусном содержании

Комплекс работ по уходу за пчелами при их многокорпусном содержании сводится к:

1) Выставке семей из зимовника; сокращению гнезд (с одновременной очисткой ульевых доньев) путем удаления одного корпуса, их расширению добавлением «кормового» корпуса;

2) Постановке «строительного» корпуса; перевозке пчелиных семей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур;

3) Постановке магазинных надставок для размещения меда;

4) Отбору меда и подготовке пчел к зимовке.

При этом все перечисленные операции проводят без разборки гнезда и осмотра отдельных рамок.

Как правило, полноценные по силе пчелиные семьи зимуют в двух корпусах. В течение зимы пчелы, расходуя запасы корма, постепенно переходят во второй корпус, который с осени был полностью занят кормом. После выставки пчел из зимовника нижний корпус, как правило, будет уже пустой. Все гнездо семьи (пчелы, расплод, корм) сосредоточено теперь во втором, верхнем корпусе. Если семья не очень сильная, то нижний корпус удаляется и семья остается в одном. Гнездо затем хорошо утепляют сверху, леток сокращают. Если семья благополучна во всех отношениях, после первой весенней работы ее можно не беспокоить в течение двух-трех недель.

О необходимости дальнейшего расширения гнезд судят на основании выборочного осмотра нескольких семей. Поскольку от своевременного проведения этой работы во многом зависит развитие семей к главному медосбору, а также строительство ими новых сотов и предупреждение роения, то запаздывать с расширением гнезд нельзя. Второй корпус ставят тогда, когда расплодом в гнезде будет занято 6-7 сотов. Корпуса, укомплектованные рамками, готовят заранее, причем в одни из них помещают рамки с сушью и кормом, в другие - рамки с вощиной вперемешку с маломедными сотами. Следует также подготовить корпуса с пустыми сотами и двумя-тремя рамками с вощиной. Если нектара в природе нет, и в ближайшее время он не ожидается, то на ульи ставят вторые корпуса с сушью и маломедными рамками. При появлении хотя бы небольшого медосбора помещают вторые корпуса, в которых, кроме рамок с сушью, находятся 2-3 рамки с вощиной. Постановкой вторых корпусов завершается вторая очередная работа при многокорпусном содержании пчел. В верхнем корпусе создаются наиболее благоприятные температурные условия для откладывания яиц маткой, и она стремится быстрее перейти на соты этого корпуса.

К концу весны - началу лета вторые корпуса, как правило, заполняются расплодом всех возрастов, в нижних же корпусах остается лишь зрелый печатный расплод. Здесь ежедневно выводятся молодые пчелы, из-за чего в улье создается определенная теснота. Если пчеловод промедлит с последующими работами, то это приведет к снижению темпа яйцекладки и задержке роста семьи, в результате чего может возникнуть роевое состояние пчел. Семьям нужно дать третьи корпуса. В большинстве местностей средней полосы европейской части указанная операция совпадает с началом неплохого медосбора с лесных (черноклен, крушина) и луговых медоносов, с эспарцета и некоторых других растений. Пчелы в этот период хорошо строят соты, а потому в третьих корпусах маломедные соты должны чередоваться с рамками, оснащенными вощиной. Ставить третий корпус можно либо вразрез между первым и вторым, либо сверху. Первый вариант особенно эффективен для предупреждения роения и стимулирования строительства сотов. При постановке третьего корпуса одновременно меняют местами два предыдущих: верхний корпус с молодым расплодом и маткой помещают вниз, на него ставят вновь подготовленный корпус с вощиной, а сверху - тот корпус со зрелым расплодом, который был в самом низу. Чтобы в условиях небольшого медосбора матка не перешла для откладки яиц в верхний корпус, между ним и вторым корпусом кладут разделительную решетку. В таком случае на медовых рамках верхнего корпуса вовсе не будет расплода, что облегчит отбор сотов и извлечение из них меда.

Вместо третьего корпуса можно поставить 1-2 полунадставки, число которых можно увеличить по мере их заполнения. В этом случае в каждом магазине ставится 8-9 рамок. Пчелы отстраивают глубокие ячейки, в которых матка не откладывает яиц, и они будут заняты медом.

Перемена нижнего и верхнего корпусов местами - обязательный прием при многокорпусном содержании пчел. Если этого не сделать, то нарушаются нормальные условия роста и развития пчелиной семьи: в верхнем корпусе, где находится почти весь молодой расплод, матка скоро не сможет найти свободные ячейки для откладывания яиц, нижний корпус же по мере выхода молодых пчел будет заполняться пергой; освоение поставленного вразрез нового корпуса задержится, поскольку матка неохотно идет вниз. Описанная выше перестановка корпусов сразу устраняет все эти ненормальности, причем освобождающиеся из-под расплода ячейки сотов верхнего корпуса постепенно заполняются медом, матка из нижнего корпуса вскоре охотно перейдет на свежеотстроенные соты среднего.

При разрыве гнезда корпусом с вощиной одна часть корпусом с вощиной часть расплода значительно отдаляется от другой, в гнезде как бы создается пустота, которую пчелы не терпят и всеми силами стараются устранить. Вся их энергия направляется на восстановление целостности гнезда, в первую очередь на строительство новых сотов на вощине. В таких условиях инстинкт роения подавляется, и если в дальнейшем для него не возникнут благоприятные условия, он не проявляется вовсе. После восстановления разорванного гнезда матка получает возможность для усиленной откладки яиц; к тому же в это время она охотнее использует свежеотстроенные соты, которые в данном случае находятся в середине гнезда. В начале лета трех корпусов бывает достаточно для интенсивного выращивания расплода и размещения необходимого количества корма.

Спустя 10-15 дней (в зависимости от силы раннелетнего медосбора) после постановки третьего корпуса и соответствующего перемещения, предыдущих верхний корпус будет заполнен медом. В нижнем корпусе значительная часть расплода выведется и останется лишь несколько рамок зрелого расплода. Чтобы пчелы оставались и дальше деятельными, необходимо осуществить очередную перестановку корпусов. В зависимости от условий медосбора новое перемещение корпусов проводится по-разному. Если цветение основных медоносов ожидается не скоро, а в природе имеется неплохой медосбор, верхний корпус можно убрать для откачивания меда. Корпус с молодым расплодом и маткой (бывший строительный) ставят на самый низ, на него помещают новый строительный корпус, далее прокладывают разделительную решетку и на нее ставят находившийся внизу корпус со зрелым расплодом. Таким образом, семью вновь загружают работой.

Перед наступлением главного медосбора семьям нужно дать магазинные надставки с сотами и вощиной для складывания и переработки нектара. Матку с помощью разделительной решетки изолируют внизу в одном корпусе. Лишь в условиях сильного, бурного медосбора, например с липы, можно обойтись и без искусственной изоляции матки. Пчелы, принося по 6-8 и более килограммов нектара в день, настолько быстро заполняют соты напрыском, что здесь не остается ячеек, пригодных для откладывания яиц маткой.

Непременное условие многокорпусного содержания пчел - применение рамок с постоянными разделителями, обеспечивающими неподвижность сотов во время перевозки пчел и осмотра корпусов. При таких рамках можно свободно поворачивать корпуса при осмотре семей и даже класть их на землю любой стороной, не повреждая сотов и не раздавливая пчел. Пчелиные семьи в ульях с рамками, снабженными постоянными разделителями, всегда готовы к перевозке, а пчеловод избавлен от трудоемкой работы по

закреплению рамок.

Когда медосбор окончится, все магазинные надставки, медовые корпуса забирают для откачивания меда, а семьям оставляют только по одному - два корпуса с расплодом. Осенью на корпус с расплодом ставят заготовленный ранее корпус с медом, причем важно, чтобы на отдельных рамках были и участки с пергой. Никакой дополнительной сборки гнезд на зиму в многокорпусных ульях не требуется. Таким образом, зимует семья в двух корпусах, в верхнем из которых размещаются основные запасы корма.