Упрощение ухода за семьями и сокращение количества их осмотров в течение сезона

nbsp; Упрощение ухода за семьями и сокращение количества их осмотров в течение сезона. В пчеловодстве сложилось в основном два метода ухода за пчелиными семьями: индивидуальный и групповой. Первый, описанный во всех учебниках, основан на том, что пчеловод в течение сезона следит за состоянием и развитием каждой семьи в ходе многократного и подробного ее осмотра. При этом он выполняет множество трудоемких работ: закрывает планками пространства между верхними брусками рамок, применяет строительную рамку, тщательно очищает стамеской деревянные части рамок, часто дает пчелам небольшими дозами так называемую побудительную подкормку и т. д.

В итоге за сезон каждую пчелиную семью приходится осматривать многократно, что связано с большими непроизводительными затратами труда и мешает работе пчел. Такие приемы допустимы на небольших пасеках некоторых хозяйств и пчеловодов-любителей, но совершенно нетерпимы при промышленной технологии.

Институт пчеловодства в результате многолетних опытов разработал промышленную технологию, основанную на групповом уходе за пчелами и предусматривающую сокращение количества осмотров пчелиных семей до шести за сезон.

Результаты специальных опытов по изучению влияния осмотра на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей (В. И. Лебедев, 1978 г.), свидетельствуют о том, что медовая продуктивность семей, которых осматривали через каждые 6 дней, составляла 20,3 кг, через 12 дней - 24,9 и четыре раза за сезон -29,2 кг. Ежедневно в гнездах семей этих групп пчелы выращивали соответственно 765, 920, 1100 личинок.

К шести работам, рекомендуемым Институтом пчеловодства, относятся весенний осмотр пчелиных семей, раздача им сахарно-медового теста, формирование отводков, постановка на ульи магазинов, снятие их, подготовка пчел к зимовке.

Промышленная технология предусматривает обслуживание группы 500-600 пчелиных семей одним пчеловодом с двумя помощниками (звеньевой метод) и отличается следующими особенностями. По окончании медосбора все 500-600 семей обслуживаемых группой пчеловодов, собирают на центральную усадьбу. Здесь семьи зимуют и после очистительного облета и весенней обработки их развозят к местам весеннего медосбора и расставляют в 4-5 местах по 70-120 семей в каждом. Все работы не связанные с непосредственным обслуживанием пчелиных семей, - подготовка и наращивание рамок, ремонт ульев, корпусов и полунадставок и оснащение их рамками, сотами и вощиной и др., - выполняют звеном пчеловодов на центральной усадьбе, где имеются необходимое оборудование, помещение, инвентарь. Требующиеся для работы на пасеке инвентарь и материалы пчеловодное звено привозит с собой на автомашине.

При промышленной технологии звено пчеловодов, предварительно детально осмотрев 10-15 пчелиных семей пасеки и приняв во внимание показания контрольного улья, характер развития основных медоносов и прогноз погоды, определяет работы, которые следует проводить на всех пчелиных семьях, закрепленных за звеном (подкормка, расширение гнезд, формирование отводков, постановка корпусов или магазинных надставок, отбор меда и т. д.). При таком порядке проведения звеном пчеловодов работ в 2-3 раза сокращаются затраты труда по уходу за пчелами. Однако это становится возможным, если на пасеке имеются однородные семьи. Чтобы довести все пчелиные семьи на пасеке до примерно одинакового состояния, необходимо: при первом весеннем осмотре определить силу и состояние семей (можно по пятибалльной системе); при перевозке их с центральной усадьбы на весенний медосбор и распределении по 4-5 пасекам стараются на каждой из них расставить семьи с одинаковыми показателями силы и состояния. Некоторую часть работ по выравниванию силы пчелиных семей можно проводить также при соединении безматочных, слабых и отстающих в развитии.

Второй раз выравнивать силу пчелиных семей при отборе из их гнезд пчел и расплода для формирования отводков. От сильных, бурно развивающихся семей отбирают больше пчел и расплода, от менее сильных - меньше. Третий раз выравнивают силу семей осенью в период подготовки пчел к зимовке: выбраковывают слабые малопродуктивные семьи, присоединяя их к средним; соединяют отводки, не достигающие нужных кондиций для успешной зимовки. Своевременное формирование весенних отводков позволяет проводить все эти работы в широких масштабах, не снижая первоначальной численности пчелиных семей, обслуживаемых звеном.

Опыты Института пчеловодства свидетельствуют о том, что в условиях Рязанской области выравнивание силы пчелиных семей при производстве меда на промышленной основе является эффективным приемом. При испытании разных способов их выравнивания лучшие результаты были получены весной при одноразовом подсиливании слабых семей рамками с расплодом вместе с молодыми пчелами. Этот прием способствует увеличению количества пчел к главному медосбору на 15-33%, сбору меда на 15-34%, выделению воска на 28% по сравнению с семьями, которых не подсиливали. Отбор расплода от сильных семей в период накопления молодых резервных пчел снизил количество роившихся семей на 40% и повысил сбор этими семьями меда на 25%.

Следует отметить, что созданию однородной группы семей на обслуживаемых звеном пчеловодов пасеках в сильной степени способствует использование пчел отселекционированных линий, отличающихся, кроме высоких показателей продуктивности семей и яйценоскости маток, меньшей фенотипической изменчивостью этих и других хозяйственно-полезных признаков, меньшим (по сравнению с беспородными пчелами) их разнообразием, что облегчает переход на групповой метод обслуживания пчелиных семей.

Важный прием промышленной технологии - формирование 200-300 весенних отводков на группу в 500 пчелиных семей, обслуживаемых звеном. Своевременное формирование отводков предупреждает роение пчел, недопустимое при промышленном пчеловодстве, и дает возможность нарастить дополнительно пчел к главному медосбору. Кроме того, формируя отводки, можно выровнять пчелиные семьи, что имеет важное значение при их групповом обслуживании, и провести осенью строгую выбраковку некондиционных семей, оставив для зимовки сильные семьи с хорошими матками. Для отводков используют плодных маток, которых получают из южных матковыводных хозяйств или с матковыводных пасек своего хозяйства. Хотя формирование отводков - процесс трудоемкий, при заблаговременной подготовке ульев, укомплектовании их на центральной усадьбе рамками с кормом, сушью, утеплением, при использовании автомашин для их транспортировки и звеньевом методе работ за рабочий день можно сформировать 50-75 отводков. Значительную экономию труда при подкормке пчел может дать переход от сахарного сиропа на сахарно-медовое тесто (канди). Для этого берут 80 кг сахарной пудры, 20 кг разогретого меда и, помешивая, добавляют 1 л воды (при температуре 50°C). Такой корм готовят на центральной усадьбе, используя механические мельницы (для приготовления сахарной пудры) и тестомешалки. При необходимости в тесто вносят антибиотики. Готовое сахарно-медовое тесто развешивают по 0,8--1 кг и в виде лепешек раскладывают сверху гнезда под холстики на металлических сетках или в целлофановых мешочках, проделывая с нижней стороны последних отверстия для прохода пчел.

Расширяют гнезда пчелиных семей постановкой корпусов с сушью вперемежку с рамками, оснащенными вощиной. Все это берут из ларей, установленных на автомашине. Подготавливают корпуса на центральной усадьбе заблаговременно, преимущественно в свободное от пасечных работ время. В каждый корпус многокорпусного улья помещают вперемежку 5 рамок, оснащенных вощиной, и 5 рамок суши. Подготовленные таким образом корпуса подвозят на автомашине на пасеку к группам ульев. Один из помощников подает корпуса, пчеловод и второй помощник ставят их на семьи сверху второго корпуса (у среднерусских пчел). Если же на пасеке находятся серые горные кавказские, или карпатские пчелы, или их помеси, то добавочный корпус ставят вразрез между корпусами, перенося в него из верхнего корпуса б рамок с печатным расплодом и пчелами, вместо которых, в верхний корпус ставят 5 рамок с вощиной вперемежку с оставшимися там рамками.

При содержании пчел в двухкорпусных ульях, второй корпус ставят, когда в улье расплодом будет занято около 8 рамок, а пчелами - 10-11 улочек. В него помещают 2 рамки с кормом, 2 рамки, оснащенные вощиной, и 2 рамки с сушью.

Перед постановкой на улей во второй корпус переносят из гнезда семьи три рамки с печатным расплодом и пчелами, вместо которых в нижний корпус ставят три рамки суши.

Отобранные из семьи рамки помещают во второй корпус и ставят его на первый.