Общий весенний осмотр пчелиных семей

Проведение весной, как рекомендовалось недавно, сначала беглого осмотра семей, а затем так называемой главной весенней ревизии связано с большими затратами труда и лишним беспокойством пчел. Поэтому передовые пчеловоды, обслуживающие большое количество пчелиных семей, ограничиваются одним общим весенним осмотром всех пчелиных семей. Им вполне можно ограничиться и на большинстве других пасек.

Общий весенний осмотр семей проводят в первые теплые дни после облета пчел (при температуре воздуха в тени не ниже l4°C). Основная задача его - выяснить состояние пчелиных семей после зимнего периода и создать наиболее благоприятные условия для их развития. Осматривая каждую семью, устанавливают ее силу (по количеству рамок, плотно обсиживаемых пчелами), присутствие матки, количество расплода (число рамок), обеспеченность пчел кормом, состояние гнезда (сухое, опоношенное, сколько подмора).

Во время весенней проверки семей не обязательно полностью разбирать гнезда, подробно осматривать каждую рамку, искать матку. Количество пчел, расплода и оставшегося в гнезде корма определяют планомерно, раздвигая рамки внутри улья (вынимать их не обязательно, можно лишь, несколько приподнять). Если в семье обнаружен нормальный расплод всех возрастов, значит, матка имеется и ее незачем искать. Не нужно также терять время на соскабливание воска и прополиса со всех планок рамок, при необходимости это можно сделать позднее, когда установится устойчивая теплая погода и в природе появится нектар. Данные осмотра записывают в журнал пасечного учета и используют в дальнейшем для составления акта о весенней проверке пасеки.

При весеннем осмотре пчелиных семей важно сразу исправить серьезные недостатки. Если в гнезде мало корма, то ставят рамки с медом и пергой, чтобы в семье было 8-10 кг меда и 2-3 рамки с пергой. Все лишние соты изымают, а недоброкачественные (опоношенные, заплесневевшие, старые, с большим количеством трутневых ячеек) заменяют на хорошие. Необходимое количество рамок с кормом и хорошими сотами подготавливают заранее и помещают в переносные ящики. Под руками во время осмотра должен находиться и свободный такой ящик для изъятых из ульев

рамок.

С общим весенним осмотром целесообразно сочетать и чистку доньев, дезинфекцию ульев. Если дно улья отъемное (в двенадцатирамочны, двухкорпусных и многокорпусных ульях), то после осмотра корпус (корпуса) сразу ставят на новое дно, а отнятое очищают от мусора и мертвых пчел и промывают щелоком или слегка обжигают огнем паяльной лампы. После этого его можно использовать для другого улья. В лежаках, где донья прибиты наглухо, сначала очищают свободную от рамок часть дна, затем рамки передвигают и заканчивают очистку оставшейся части. Если гнездо сильно опоношено, особенно при нозематозе, семью пересаживают в запасной улей, а освободившийся тщательно очищают и дезинфицируют.