Влияние возраста и качества матки на пчелиную семью

Первый вопрос, который возникает при выборе и использовании маток, касается оптимальных сроков их использования. Одни считают, что маток в пчелиных семьях надо заменять ежегодно, другие предлагают это делать на второй или даже на третий год. Следует, однако, иметь в виду, что в зависимости от природных условий, В частности от продолжительности активного периода, а также от силы пчелиной семьи, интенсивности яйцекладки и породных особенностей маток сроки их эффективного использования будут неодинаковыми. Если активный период жизнедеятельности семьи и яйцекладки маток короток, если семья несильная и матка откладывает в течение года около 75-100 тыс. яиц, то ее физиологическая старость наступит позднее. Наоборот, при продолжительном активном периоде в сильных семьях матка может отложить за сезон 150-200 тыс. яиц. В таком случае организм маток износился быстрее и физиологическая старость наступит раньше. Например, на пасеках фирмы «Миэль Карлота» маток меняют ежегодно, так как интенсивная яйцекладка в условиях кочевого пчеловодства Мексики продолжается в течение всего года. К необходимости ежегодной смены маток руководители фирмы пришли в результате большого производственного опыта.

Учет медовой продуктивности наших дальневосточных пчел с матками разного возраста на пасеке Приморской опытной станции показал, что семьи с однолетними матками собрали в, среднем на 8,1 кг (или на 9,8%) меда больше, чем семьи с 2-3-летними матками. В первых семьях перед медосбором было соответственно больше расплода и пчел. По данным Болгарской пчеловодческой опытной станции, семьи с однолетними матками имели на 37% больше расплода, на 18% больше пчел и собрали на 42% больше меда, чем семьи с 3-летними матками.

Болгарские специалисты рекомендуют использовать маток в пчелиных семьях не больше двух сезонов. Такого же мнения придерживается большинство передовых пчеловодов нашей страны. Поэтому не следует держать в семьях маток старше двух лет. Некоторые же пчеловоды меняют маток ежегодно, повышая тем самым продуктивность семей и избавляясь от роения.

Огромное значение для повышения продуктивности пчелиных семей имеет не только возраст матки, но ее качества и в первую очередь яйценоскость, что зависит от условия выращивания маток и их породных особенностей. Специальные исследования показали, что существует достоверная прямая корреляционная связь между живой массой матки, количеством яйцевых трубочек в ее яичниках и количеством расплода в семье, плодовитостью матки, медовой и восковой продуктивностью пчелиной семьи.

Коэффициент корреляции между числом яйцевых трубочек в яичниках матки и количеством расплода равен 0,58±0,07, между количеством расплода и медовой продуктивностью семьи - 0,6±0,8. По данным кафедры пчеловодства ТСХА, коэффициент корреляции между плодовитостью маток и медовой продуктивностью дальневосточных

пчел составляет 0,70±0,04, карпатских пчел - 0,44±0,09. Чем крупнее матка, чем лучше развиты ее яичники и чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше плодовитость матки.

На качество маток (их массу, число яйцевых трубочек в яичниках) значительное влияние оказывает объем маточников, в которых проходило воспитание маточных личинок и куколок.

Как правило, более крупные маточники строят сильные семьи воспитательницы с большим количеством молодых пчел, у которых хорошо развиты железы, выделяющие личиночный корм и воск. Существует положительная корреляционная связь между живой массой матки, числом яйцевых трубочек в ее яичниках и живой массой пчелиной семьи весной и перед медосбором, а также ее восковой продуктивностью. Так как от количества пчел в семье непосредственно зависит успех опыления ими сельскохозяйственных культур, можно полагать, что плодовитость маток и связанные с этим признаком факторы влияют и на эффективность опылительной деятельности пчелиных семей.

На характер развития и продуктивность пчелиной семьи большое влияние оказывают и наследственные задатки матки, передаваемые потомству. В частности, при селекции кавказских пчел работниками пчелогенетической лаборатории научно-исследовательского института животноводства после отбора и оценки по потомству была выделена матка-улучшательница № 65. Ее дочери отличались повышенной на 35-40 % плодовитостью, большой массой тела и увеличенным числом яйцевых трубочек в яичниках.

Медовая продуктивность пчелиных семей с матками линии № 65 была на 45 % больше продуктивности семей контрольной группы.

Аналогичные данные за десятилетний период были получены кафедрой пчеловодства ТСХА при селекции карпатских, дальневосточных, среднерусских и серых горных кавказских пчел. Плодовитость отселекционированных маток, как правило, превышала контрольную группу на 30-35%, соответственно были и выше показатели силы и продуктивности семей с этими матками.

Вот почему при выводе маток необходимо обращать особое внимание на отбор материнских и отцовских семей, обладающих ценными наследственными задатками высокой плодовитости и продуктивности